Плуги Сакка

Для вспашки старопахотных земель в Центральной России очень пригодными оказались плуги Сакка, которых до 1914 г. ежегодно завозилось до 100 тыс. и, кроме того, почти 20 российских заводов выпускали эти плуги для нужд России. Плуги Сакка были передковыми с отвалами полувинтовой или культурной формы.

Сменив сохи и косули, в центральной и северозападной части России получили распространение легкие беспередковые, или как их называли, висячие плуги.

Вначале это были привозные плуги из Шотландии и Швеции, затем постепенно их заменили плуги русских копструкторов. Первый русский вися – “чий плуг был изготовлен еще в конце XVIII в. Этот плуг получил название плуга Полторацкого (по имени помещика – владельца кузнечной мастерской). По своим качествам плуг Полторацкого не уступал плугу английского изобретателя Дж. Смолла.

Постепенно совершенствуясь, плуг Полторацкого стал целиком металлическим и получил название рязанского плуга, который благодаря высокой стойке мог хорошо запахивать навоз (для степных черноземов юга России в этом нужды не было).

Следует особо отметить, что предшественником металлических многокорпусных плугов немецкого изобретателя и промышленника Эккерта был деревянный пятикорпусный плуг Василия Христофорова (1866 г.). Из пяти корпусов два последних у этого плуга были съемными. Еще до Эккерта он применил для подъема и опускания корпусов рычажной механизм.

Но самая главная и существенная новинка была в том, что три продольных бруса (грядиля) рамы для крепления корпусов Христофоров заменил одним, расположив его по диагонали. Плуг назвали землероб-работником.