Раскопки Синджарского поселения

Раскопки Синджарского поселения проливают некоторый свет в решении вопроса, где, когда и каким образом произошел переход к производящему хозяйству, распространение которого оказало решающее воздействие на весь ход исторического развития. Вырастив первый урожай, человек, естественно, должен был и убрать его. Вначале это делать было просто: колоски обрывали руками и все.

Но с увеличением посевных площадей обрывать колосья руками стало и долго, и трудно, поэтому догадались применить каменные ножи, которыми пользовались для охоты или для срезания съедобных дикорастущих трав.

Производительность труда сразу увеличилась в 2…3 раза.

Впоследствии оказалось, что это удобнее делать изогнутым ножом. Сделать изогнутый нож из камня было трудно. И тогда его стали делать из челюсти животного, глины или дерева, вставляя острые мелкие кремниевые пластинки – вкладыши. Так появился серп. Серпом удавалось срезать пучок из 25… 30 колосьев.

Величайшую роль в развитии всех областей деятельности человека сыграло применение металлов. Серп стали делать из бронзы, а затем из железа. Железные серпы, известные уже в раннем железном веке, были сначала невелики и слабо изогнуты. Впоследствии форма серпа изменилась в сторону увеличения его размеров и кривизны.

Металлические серпы стали общепринятым и довольно производительным орудием уборки. Причем серп издревле считался преимущественно женским орудием труда.