Деревянная копательная палка

Важнейшим ив то же время простейшим и самым распространенным орудием первобытного собирательства была прямая деревянная копательная палка, заостренная на одном конце. Такая палка-копалка служила не столько для выкапывания, сколько для разрыхления Земли. После разрыхления земля выгребалась руками и таким образом добывался нужный для пищи корень.

Этой же палкой-копалкой древний человек делал неглубокие ямки, в которые насыпал семена.

Систематически занимаясь земледелием и приобретая опыт, человек обратил внимание, что при таком «ямочно-кучковом» способе посева растения появляются хилыми и не дают хорошего урожая. Поэтому он сообразил, что зерна следует сыпать не кучками в ямки, а равномерно разбрасывать их по поверхности взрыхленной почвы с последующей их заделкой (засыпанием) землей.

Труд людей, возделывающих растения и имеющих в своем распоряжении только палку-копалку, был малопроизводительным и изнурительным. Кроме того, человек, вооруженный палкой в качестве единственного копательного орудия, в очень большой мере зависел от окружающих природных условий – свойств грунта и времени года. Да и много ли наковыряешь земли таким несовершенным и примитивным орудием труда?

Необходимость придумать что-то более совершенное, чем палка-копалка, наводила первобытного человека на раздумья и рационализаторско-изобретатель-скую деятельность, в результате которой появилось более прогрессивное орудие для обработки почвы. Таким орудием стала мотыга. Но до того как человек изобрел мотыгу, палка-копалка в качестве первого, пусть примитивного, сельскохозяйственного орудия просуществовала тысячелетия.

рис. ПАЛКА-КОПАЛКА