Ростсельмаш

В 1932 г. завод «Ростсельмаш» изготовил комбайн марки С-1, разработанный под руководством главного конструктора этого завода А. В. Красниченко. Вслед за этим были созданы комбайны С-2, G-3, С-4, G-6 и G-8. Выпуск же комбайнов «Коммунар» с 1932 г. был освоен Саратовским заводом «Саркомбайн». В первой пятилетке на поля страны вышло 10 тыс. советских комбайнов.
К концу 2-й пятилетки производство комбайнов в РФ в 1,5 раза превышало выпуск комбайнов в США.

Но пи в РФ, ни за границей в то время не было комбайнов, учитывающих особенности условий уборки зерновых в различных зонах и затруднения, возникающие при уборке влажных хлебов в северных районах. Более того, считалось, что однофазная уборка влажных, длинносоломистых хлебов вообще невозможна.

Оригинальную конструкцию комбайна для условий севера создали члены колхоза «Новая победа» Кингисеппского района Ульяновградской области Ю. Я. Апвельт и М. И. Григорьев. Этот комбайн был назван северным. Созданием северного комбайна изобретатели впервые в мире доказали, что в районах с влажным климатом можно обеспечить однофазную уборку хлебов.
Отличительной особенностью северного комбайна было наличие за молотильным барабаном трех соломочесов, представлявших собой цилиндры из листового железа толщиной 1,5 мм с прикрепленными к ним в восемь рядов плоскими штифтами. Под соломочесами располагались решетки, имевшие по два ряда штифтов. При диаметре барабана 505 мм диаметр соломочесов равнялся 450 мм. Зерно проходило через решетку деки барабана на скатную доску и далее на решето грохота 11. Солома с оставшимся в ней невыделенным зерном проходила последовательно через все три соломочеса 9. Здесь происходило окончательное выделение зерна из соломы. Зерно и мелкие примеси, проваливаясь через отверстия решеток соломочесов, также попадали на решето грохота.

Последний соломочес выбрасывал солому из молотилки в копнитель. Зерно, сорняки и мелкие наиболее тяжелые примеси, а также часть мякины проваливались через решето и по скатной доске попадали в шнек 12. Из шнека зерновая масса подавалась элеватором 8 в один из двух подвешенных к хоботку элеватора.
Направление транспортируемого зерна в тот или другой мешок осуществлялось с помощью перекидной заслонки. Обслуживался комбайн комбайнером и рабочим, который завязывал и сбрасывал мешки в поле.

рис. Северный комбайн: 1 – мотовило; 2 и 3 – рычаги регулировки мотовила; 4 – подаватель; 5 – приемная камера; 6-молотильный барабан; 7-подбарабанье (дека); 8 – элеватор; 9 – соломочесы; 10-ветровой козырек; 11 – грохот; 12 – шнек; 13 – вентилятор; 14 – ходовое колесо; 15 – шатун; 16 – малое полотно; 17 – большое полотно; 18 – полевое колесо.