Проблема минимизации обработки почвы

В последние годы особую остроту у нас в стране и за рубежом приобрела проблема минимизации обработки почвы, смысл которой состоит в том, чтобы сократить число операций или совместить их, а в некоторых случаях вообще отказаться от обработки почвы. Этот последний вариант получил название «нулевой обработки», при которой для борьбы с сорняками широко используются гербициды.

Ведутся работы по снижению давления тракторов и сельскохозяйственных машин на почву, создаются комбинированные агрегаты, выполняющие несколько операций за один проход.

Сокращение числа проходов машин по полю уменьшает потери времени на холостые проходы, повышает производительность труда, снижает прямые издержки на обработку почвы.

Кроме того, уменьшение разрыва между отдельными технологическими операциями благоприятно сказывается на физических и биохимических свойствах почвы, опять-таки приводит к повышению урожаев сельскохозяйственных культур.

Некоторые исследователи полагают, что мобилизации почвенного плодородия и получения стабильных урожаев можно достичь и вовсе не обрабатывая почву. По их мнению, основное назначение механической обработки почвы состоит в уничтожении сорняков.

Исходя из этих соображений были проведены опыты, в которых почва совершенно не обрабатывалась, а сорняки уничтожались гербицидами. Полученные урожаи мало отличались от урожаев на обработанной почве.