Специализация и концентрация

Специализация и концентрация ведут к сокращению числа льносеющих хозяйств и одновременно – к увеличению размеров посевных площадей льна в них. Размер средней посевной площади на одно хозяйство в республике превысил 150 га, что является обязательным условием внедрения механизации возделывания и уборки льна, так как выгодной эта культура стала только в условиях механизированного колхозно-совхозного производства.


До Великой Октябрьской социалистической революции все основные трудоемкие процессы в льноводстве, такие как его уборка, обмолот головок и получение семян, расстил и получение тресты, первичная переработка тресты и получение льноволокна, выполнялись вручную. Для первичной обработки тресты применялись ручные трепала и чесала, а долгие зимние вечера Крестьянки проводили за ручными прялками. Маслобойни, причем довольно примитивные, были только у зажиточных крестьян, кулаков и помещиков.
Тяжело давался кусок льняного полотна и каждый литр масла. По они были жизненно необходимыми так же, как хлеб и картошка, и потому льну посвящено в пароде столько песен и сказаний.
Первые шаги в механизации льноводства были сделаны в 30-е годы, когда появились льнотеребилки на конной тяге, льномяльные и льнотрепальные машины для обработки льнотресты, работавшие от коппого привода.

рис. Примитивные орудия обработки льнотресты.