Земледелие

Земледелие позволило человеку получить надежный источник питания и вызвало бурный рост населения. Это в свою очередь потребовало значительного расширения площадей под посевами и повышения общей культуры возделывания растений.

Русский естествоиспытатель-дарвинист А. Тимирязев говорил, что культура поля всегда шла рука об руку с культурой человека. Разумеется, поднять культуру земледелия мотыгой было невозможно.

Превратившись в самостоятельное занятие, Земледелие требовало более совершенных орудий тругда, и они постепенно появились.

Величайшим нововведением в земледелии явилась соха. По сравнению с мотыгой это был огромный шаг вперед.

Проводя раскопки, археологи натолкнулись на пиктографические знаки, изображающие орудия обработки почвы. Расшифровав их, они смогли установить, что в Месопотамии в конце IV тысячелетия до н. э. была уже довольно высокая культур, а земледелия и как следствие этого высокое плодородие земли
и обильные урожаи.

Главную роль в этом сыграло орудие типа плуга, использовавшееся для обработки почвы. Правильнее, конечно, назвать его сохой.

Оно изготавливалось из нескольких частей или из цельного дерева. Срубленное дерево полностью очищали от сучьев, оставив только два самых крепких с противоположных сторон.

Один сук служил ралом, или лемехом, для рыхления почвы, второй – выполнял функцию ручки управления, а за ствол орудие тащили по полю.

В качестве тягловой силы использовали рабов, а впоследствии – животных.
Однако такая соха быстро изнашивалась, ломалась, поэтому с появлением железа соху оснастили железным лемехом. В результате этого не только удлинился срок службы орудия, но и работать с такой сохой стало легче, улучшилось качество и увеличилась производительность труда, расширились обрабатываемые площади.

рис. Плуг и обработка земли