А дело в том

Э. Фолкнер не обладал знаниями по экологии и потому заблуждался в том, что египетский феллах получал урожая больше англичанина только потому, что не пользовался современной техникой.

А дело в том, что на протяжении тысячелетий египтянам удалось создать устойчивую и замкнутую систему земледелия. Устойчивость эта обеспечивается не тем, что землю ковыряют палкой, а тем, что река Нил ежегодно приносит новую землю, плодородную, свежую, рыхлую.

Таким образом, трудится сама природа, правда, не без участия человека, который регулирует пропуск воды на поля. Регулирование водного баланса связано с гигантскими затратами по постройке многочисленных каналов, дамб, плотин, водохранилищ. Эти работы начались еще при фараоне Хеопсе и продолжаются до наших дней (папример, сооружение при помощи РФ гигантской Асуанской плотины).

Но действительно произвольная вспашка степей, вырубка лесов, выжигание растительности, чрезмерное насыщение севооборотов пропашными культурами, что связано с ежегодной отвальной пахотой, многократным дискованием, культивацией, боронованием и прикатыванием, распыляют почву, оголяют ее, подставляют под безжалостные потоки воды и порывы ветра.

Особенно опасна отвальная вспашка для земледелия таких обширных районов нашей страны, как Северный Кавказ, Казахстан, Поволжье, степи Сибири. И дело здесь в обороте пласта, после которого стерпя зерновых культур, которая вместе с корневой системой прочно скрепляет верхний слой почвы, образуя надежную защитную рубашку против ветровой эрозии, оказывается внизу, а на поверхность выворачивается нижний слой.