Одна из древнейших культур

Рожь является вторым хлебным злаком после пшеницы. Она идет и на выпечку хлеба, и на корм скоту, и на производство спирта, крахмала. И не зря древнее название ржи, которое сохранилось в белорусском языке, «жито» от слова «жизнь». Когда-то сорно-полевая рожь засоряла посевы пшеницы.

При продвижении на север посевы пшеницы, не выдерживая холодов, гибли, а сорно-полевая рожь как более неприхотливая выдерживала и давала неплохой урожай.

Так, при совместном произрастании с пшеницей в результате конкуренции и борьбы за существование путем естественного отбора рожь была отсортирована от пшеницы, и растение-засоритель стало возделываться как самостоятельная культура. В настоящее время половина посевов ржи на земном шаре приходится на долю РФ.

Бывший сорняк и овес, который вошел в культуру земледелия примерно таким же образом. Овес – хороший корм для скота и ценный продукт для пищевой промышленности.

Ячмень тоже одна из древнейших культур. Уже 7…8 тыс. лет назад в Юго-Западной Азии и Египте из ячменной муки пекли хлеб, а зерном ячменя кормили скот и птицу.

Среди злаковых растений своими исполинскими размерами выделяется кукуруза. Высота ее достигает 2…6 м, корни уходят в землю на глубину 1,0…1,5 м. Это одно из наиболее окультуренных растений. Родина кукурузы – Мексика, Боливия, Перу. Ацтеки Мексики и инки Перу выращивали ее много тысячелетий назад.

Что касается диких предков этого загадочного растения, то обнаружить их до сих пор не удалось. В Европе кукуруза стала известна лишь в конце XV в. после открытия Америки. В XVII в. кукуруза попала в Россию и до второй половины XIX в. была только огородной культурой. В настоящее время по посевным площадям кукуруза занимает третье место в мире (после пшеницы и риса).