Рухадловый отвал

Винтовой и полувинтовой отвалы оказались далеко не универсальными. Они хорошо оборачивали задернелый пласт, но не могли также хорошо крошить его и перемешивать почвенные частицы. К тому же на старопахотных землях после пропашных культур и вообще на песчаных и супесчаных почвах пласта практически нет, а потому и делать его оборот незачем.

На таких почвах важно хорошо разрыхлить почвенный горизонт, перемешать его частицы.

Поэтому поиски формы отвала продолжались, и в 1827 г. братья Ваверка из Богемии создали так называемый рухадловый (от польского слова «рух» – двигать, рушить) отвал. У такого отвала поверхность цилиндрической формы, и сейчас он известен под названием цилиндрического отвала.

Чтобы хорошо разрыхлить и перемешать почву на глубину пахоты, отрезанный лемехом пласт нужно не только вращать, но и сжимать. У цилиндрического отвала ось вращения параллельна дну борозды и наклонена под острым углом к стене борозды и к направлению движения плуга.

Такой отвал скручивает отрезанный слой почвы в цилиндр, который из-за низкой связности (прочности) разрушается, рассыпается, при этом перемешивается и сдвигается в сторону. Однако и это еще не решало всех проблем: нужен был такой отвал, который одновременно бы не только хорошо оборачивал пласт, но и рыхлил его.