Такой плуг возник

Промышленное производство па заре своего развития потребовало создания плуга единой конструкции, т.е. его унификации. Такой плуг возник одновременно с переходом к заводскому производству и вошел в историю под названием английского и на многие годы определил конструкцию плугов на тяге животных.

У плуга отвал и лемех изготавливались раздельно, причем лемех получил по конструкции Дж. Смолла рациональную (трапециевидную) форму, которую он имеет и сейчас, отвал был вогнутым и с длинным крылом, грядиль изогнут и изготовлялся ковкой, колеса отливались из чугуна.

Несколько позднее из чугуна стали отливать лемех и даже отвал (впервые патент на чугунный лемех получил в 1785 г. английский инженер Р. Рансом). Английский плуг хорошо оборачивал задернелый и влажный пласт почвы.

Промышленное производство плугов в России начато с 1802 г. на предприятии X. Вильсона в Москве, принадлежавшем иностранной фирме. Первые истинно русские плугостроительные заводы возникают на юге России. Это были заводы Георгия Гена в Одессе и братьев Донских в Николаеве.

Среди них особое место занимало предприятие Г. Гена в Одессе, который был создателем колонистского плуга и начиная с 1844 г. организовал производство плугов в своих мастерских. Его сын, Иван Георгиевич Ген, продолжая дело отца, основал на базе этих мастерских первый плугостроительный завод в России (1854 г.), завод им. Октябрьской революции.

Хотя молодым русским заводам было трудно конкурировать с лучшими зарубежными фирмами, особенно Сакка и Эккерта, все же они выстояли благодаря тому, что владельцы этих заводов лучше знали запросы и условия российского сельского хозяйства и потому выпускали более прочные и более совершенные орудия. С этих предприятий, прежде всего с Одесского плугостроителыюго завода Гена, и началась славная история отечественного сельскохозяйственного машиностроения.