В XVII в. ремесленники Голландии и Бельгии хорошо по тем временам освоили секреты кузнечного и литейного мастерства, и поэтому не случайно, что именно они в середине этого века сделали отвал плуга целиком из железа, что позволило придавать ему любую изогнутую форму. Такой отвал хорошо оборачивал пласт. Так одновременно в Голландии (Роттердам) и Бельгии (Брабант) появились плуги с металлическим отвалом.
Брабантский плуг был ближе по конструкции к римскому: у него отвал изготовлялся отдельно от лемеха и присоединялся к нему сбоку, плуг имел опорный полозок, своего рода опорный передок, использовавшийся для регулировки глубины вспашки. Горизонтальная поперечная планка с отверстиями, прикреплявшаяся к передку, регулировала ширину пахоты.
Передковый плуг с опорным полозком был неудобен для условий Голландии, где преобладали неровные поля с кочками, корнями и камнями, и потому голландский плуг был беспередковым и вошел в историю под названием роттердамского. У него был цельнометаллический лемех-отвал, который не забивался почвой в месте стыка с отвалом (правда, такая конструкция не технологична при изготовлении и ремонте, и сейчас не применяется, но в то время была крупным шагом вперед).