По принципу непрерывного сева

В 1803 г. английский изобретатель Дукет сконструировал сеялку, работающую по принципу непрерывного сева. В его сеялке главным рабочим органом стал толстый деревянный вал с выдолбленными в нем по спирали через равные промежутки ячейками. Каждая такая ячейка могла вместить только одно зернышко. Этот вал изобретатель закрепил под бункером с зерном над семяпроводами. Семенной ящик имел ряд отверстий в дне для выхода семян.

При движении сеялки вал вращался и ячейки на нем совпадали с отверстиями в дне бункера. Зернышки по одному попадали в эти ячейки. После поворота вала на пол-оборота зернышко падало в семяпровод, а из него – в землю. Эта сеялка очень экономно расходовала семена и раскладывала их не кучками, а в линеечку, по зернышку. Но были и существенные недостатки. Во-первых, производительность сеялки оказалась очень низкой. Во-вторых, не каждую культуру сеялка могла высевать.

В-третьих, семенной ящик сеялки плохо освобождался от семян: часто забивались отверстия в дне ящика. В-четвертых, ячейка не всегда успевала получить зерно, поэтому она срабатывала вхолостую и не отправляла семя в почву, т.е. делала немало пропусков. В-пятых, деревянный вал нередко сминал и истирал некоторые зерпа в муку. Так что простор для совершенствования этого вида сеялок был большим и изобретатели продолжали работать над ее механизмом.

Вал с отдельными ячейками заменили на катушки с углублениями, выполненными в форме спирали, и перенесли это устройство в бункер.

Находясь в гуще семян, катушки стали ворошить их, формировать поток семян, транспортировать его к отверстиям и выталкивать в семяпроводы. Сеялка стала более производительной и нечувствительной к степени наполнения ящика семенами.