Высокий урожай

Ценой огромных усилий, благодаря умению и мастерству земледельцев удается получить высокий урожай. Теперь не меньше усилия и мастерства требуется от комбайнера, чтобы собрать этот урожай, не потеряв пи одного зернышка, не упустив ни одного погожего дня страды.

Ведь при опоздании с уборкой ржи, ячменя и озимой пшеницы па 10 дней после полного их созревания осыпается до 10% урожая, а через 20 дней – до 15.

. 16%. Потери овса достигают еще больших размеров – 17…32%. Своевременное и правильное определение сроков начала жатвы, выбор способа уборки позволят предотвратить эти потери.

А сам комбайн?

Даже у самых совершенных современных зерноуборочных машин как отечественных, так и зарубежных потери достигают 1,5…2,0%. При уборке же сильно полеглых и засоренных посевов повышенной влажности эти потери еще выше и достигают 3,5…4%.

Посмотрим, так ли уж безобидны эти, на первый взгляд, незначительные величины потерь. Если взять намолот на комбайн в 1000 т (какой теперь в Белоруссии не редкость), то только 2% потерь составляют 20 т, т.е. 6…7 трехтонных грузовиков, или впустую затраченные материалы и годовой труд людей на площади 10 га.

Помня об этом, комбайнеры стремятся закрыть все каналы, через которые возможна утечка зерна. Прежде всего необходимо осмотреть и устранить все неплотности в соединениях даже у новых комбайнов. В процессе транспортировки, погрузки и выгрузки комбайна некоторые детали могли деформироваться, и в местах сопряжения появились щели.

В эти щели при уборке будет просыпаться зерно и теряться в поле. Это у нового комбайна. Л что же говорить о старом, бывшем в эксплуатации? Здесь его осмотр должен быть еще более внимательным. Если на 1 м пути через неплотности будет потеряно всего 100 зерен общей массой 3,5…4,0 г. то при длине гона в 1 км комбайн потеряет 3,5…4,0 кг зерна. А сколько такой комбайн-решето «посеет» зерпа за смену?