Конвейерная сушилка

В ЦНИИМЭСХ разработала конвейерная сушилка с противоточпо-перекрестпой схемой движения в ней вороха и воздуха. На этой основе Гомельским филиалом института «Сельхозтехпроект» разработан проект льноворохосушильного пункта. Одна линия сушильного отделения включает: приемный и загрузочный транспортеры, ленточный конвейер, теплогенератор BIIT-600, устройство для подвода и смешивания подогретого и атмосферного воздуха, три вентилятора, рыхлитель сухого вороха и ленточный транспортер для подачи его па разделку.

Загрузочный транспортер но мере поступления на него вороха равномерно но всей ширине захватывает его и передает на лепту конвейера сушилки слоем толщиной 0,3…0,5 м. Перемещаясь в сушилке, он продувается в различных направлениях: в первой и третьей зонах – снизу вверх, во второй – сверху вниз. По мере подсыхания ворох при переходе из одной зоны в другую подвергается воздействию воздуха более высокой температуры, которая на входе в сушилку не должна превышать 45°.
Проходя через четвертую зону, он охлаждается атмосферным воздухом. С ленты конвейера сушилки ворох подается на трапспортер-рыхлитель, а затем на ленточный, которым транспортируется на ворохоразделывательную машину. Схемой сушилки предусмотрены варианты ее работы как обычной лотковой, так и с рециркуляцией воздуха.
Во втором случае охладительная зона используется как сушильная, а вентилятор охлаждения – как рециркуляционный с подачей воздуха в смеситель. Пункт обеспечивает сушку и переработку вороха (на двух конвейерах) с площади посевов 100…120 га.

рис. Конвейерная сушилка с противоточно-перекрестной схемой движения вороха и воздуха: 1 – приемный транспортер; 2 – загрузочный транспортер; 3 – конвейерная лента сушилки; 4 – смеситель; 5-вентилятор; 6 – рыхлитель; 7 – ленточный транспортер подачи вороха на переработку.