Палка-копалка, камень, топор, копье

Первыми орудиями труда человека были палка-копалка, камень, топор, копье. Их движущей силой была мускульная сила человека. Но эта сила уже не могла удовлетворить растущие потребности человека. По настоящему земледелие и животноводство стали развиваться лишь с того времени, когда человек приручил и впряг в плуг животных, получив возможность при помощи их мускульной силы обрабатывать большие земельные участки.

Приручение и одомашнивание животных началось в среднем каменном веке – мезолите, но не везде одновременно. Домашние животные способствовали расселению пародов, образованию кочевых племен, развитию сухопутного транспорта, земледелия, возникновению частной собственности и государств.

Вопреки распространенному мнению, первым транспортным и тягловым животным был не вол, не лошадь, а осел. Осел – первое вьючное животное. Он в буквальном смысле слова снял тяжесть с плеч человека, в первую очередь – подневольного раба.

Это впервые произошло на территории нынешних Египта и Эфиопии еще в период позднего неолита. Затем ослы появились и у других народов, в том числе и на территории нашей страны, прежде всего в границах нынешнего Закавказья и Средней Азии. 06-меп веществ у осла лучше, чем у лошади, при тяжелой работе у него потеют только уши, а не вся кожа.

Выносливость ослов и мулов (разновидность ослов как помесь ослов и кобыл) стала легендарной. Действительно по отношению к живой массе ослы могут нести на спине больше груза, чем лошадь или бык.