Жатка-самосброска

В сравнении с лобогрейкой более усовершенствованной машиной была жатка-самосброска. Она отличалась от лобогрейки наличием автоматического сбрасывателя в виде четырех грабель, которые сначала пригибали стебли к ножам, а затем сбрасывали их на землю в виде образовавшихся на платформе снопов. Этим, во-первых, исключалось применение физического труда при ручном сбрасывании, а во-вторых, отпадала необходимость во втором работнике.


Один человек управлял лошадьми и следил за работой механизмов машины. Платформа жатки-самосброски имела вид четверти круга, к ней жестко крепили пальцевой брус. Изготавливали жатки-самосброски с шириной захвата 1,1 м для запряжки одной лошади и 2,5 м – для запряжки 2…3 лошадей. Грабельный аппарат имел регулировку частоты сбрасывания стеблей с платформы. Обычно требовалось сбросить такое количество стеблей, чтобы можно было связать сноп массой 6…8 кг; Просушенные снопы обмолачивались немедленно или после скирдования. Подобная многофазная уборка хлебов была сопряжена с большими потерями.

Из всех жатвенных машин, имевших в то время широкое распространение, сноповязалка была одной из самых сложных и самой универсальной с точки зрения вида и состояния убираемых культур. Иногда, правда, ей предпочитали косилку или даже косу и серп при работе на полеглых или спутанных хлебах.
Но это происходило потому, что работа на сноповязалке в подобных условиях требовала присутствия на машине механика высокой квалификации, который должен был безошибочно и быстро пользоваться при помощи рук и ног семью рычагами сноповязалки.
Сноповязалка срезала с корня стебли, набирала из них снопы и перевязывала шпагатом. В зависимости от длины стеблей вязальный стол можно было передвигать так, чтобы вязка приходилась приблизительно по середине снопа.

Учитывая, что сила тяги, потребная для работы сноповязалки с шириной захвата 2 м, равнялась 330 кг, необходимо было запрягать не менее 3…4 лошадей.

рис. жатка-самосброска