Добывание хлеба

На всем сложном пути развития и совершенствования человеческого рода добывание хлеба неизменно оставалось главной заботой земледельца. В поте лица своего древний человек возделывал землю и собирал урожай. Урожай этот был невелик, а труда на его получение затрачивалось много, и все же человек из года в год, из поколения в поколение занимался трудом хлебопашца и достиг в этом значительных успехов.

Менялись века и поколения.

Постигая сокровенные тайны природы, человек вырвался из вечной своей колыбели в просторы космоса, проник в глубины атомного ядра. А хлеб остается хлебом – важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей.

Хлеб рождается в поле. Одну десятую часть территории нашей страны, или более чем 200 млн. га, занимает поле. Современный крестьянин далеко ушел от того земледельца, который когда-то на волах или лошадке сохой и бороной обрабатывал землю, от того крестьянина, который полностью находился во власти земли.

По данным переписи 1910 г., в крестьянских хозяйствах России насчитывалось 7,8 млн. сох и косуль, 6,4 млн. деревянных и стальных плугов и 17,7 млн. деревянных борон. Вот и все техническое вооружение для обработки почвы и ухода за растениями! Сеяли только вручную. Основой основ являлось живое тягло – 35 млн. лошадей. Однако около одной трети крестьянских дворов не имели и лошадей.