Доильные машины

В РФ доильные машины впервые были завезены в 1928 г. из Германии и других стран. Однако попытки применить их оказались неудачными. Машины мало отвечали физиологическим требованиям доения коров, вызывали снижение продуктивности и заболевание маститами. Поэтому в ВИЭСХ была создана доильная машина, работавшая по особому, отличному от зарубежных машин принципу. Эта машина получила марку ДА-3, что означает доильный аппарат трехтактный.

В настоящее время семейство доильных машин составляет около трех десятков различных конструкций. Все они в основном делятся на двухи трехтактные.

В состав доильной установки входят доильные аппараты, вакуум-насос, двигатель, приборы для контроля и регулирования вакуума, трубопроводы и молокопроводы.

Различают следующие типы доильных установок: «Елочка», «Тандем» и карусельные установки.
В США, кроме того, применяется установка тина «Полигон».

«Елочка» обеспечивает короткое расстояние «от вымени до вымени» и небольшую длину доильного зала, что облегчает оператору контроль процесса доения. Однако одна тугодойная корова может задержать доение во всем ряду.
«Тандем» дает больше возможностей для индивидуального обслуживания коров, но увеличенное по сравнению с «Елочкой» расстояние «от вымени до вымени» приводит к увеличению длины доильного зала. Установка полигонного типа сочетает в себе положительные качества «Елочки» и «Тандема».

рис. Схемы доильных установок: 1 – «Елочка»; 2 – «Тандем»; 3 – карусельные: а – «Турникет»; б – «Тандем»; в – «Елочка»; 4 – «Полигон»