Отечественные заводы выпускали

После Великой Октябрьской социалистической революциии отечественные заводы выпускали ручные и конные сеялки, а с 1930 г. – тракторные зерновые сеялки. В 60-е годы была создана базовая прицепная сеялка СУ-24 и ее модификации, а также узкорядная сеялка СУБ-48, В 1971 г. заводы приступили к выпуску прицепной зернотуковой универсальной сеялки СЗ-3,6.

Она предназначена для рядового посева семян зерновых (пшеница, рожь, ячмень, овес) и зернобобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы, чина, люпин) культур с одновременным внесением гранулированных минеральных удобрений, а также может быть использована для посева других культур, близких к зерновым по размерам семян и нормам высева (гречиха, просо, сорго и др.

). Сеялка СЗ-3,6 является конструктивной основой системы рядовых прицепных сеялок. Ученые, конструкторы и практики разрабатывали не только высевающие аппараты, но совершенствовали и другие рабочие органы сеялки. Интересны в этом смысле, например, сошники с коническими дисками, предложенные А. Т. Вагиным (ЦНИИМЭСХ).

Сошник выполняет в сеялке не менее важную работу, чем высевающий аппарат. Он открывает бороздку, укладывает в нее семена и заделывает их в почву. От качества заделки семян в значительной мере зависят всхожесть семян и развитие растений. Сошники с коническими дисками одновременно с образованием бороздки уплотняют ее дно.

Семена получают плотное ложе и, словно мягким одеялом, закрываются рыхлой почвой, обеспечивая благоприятный для жизнедеятельности растений водный, питательный, воздушный и тепловой режимы. Известны сошники цилиндрические, сферические, катковые и др.