Как посеять

«Что посеешь, то и пожнешь» говорится в пароде, но не меньшее значение имеет вопрос, как посеять.

Первобытный человек, делая палкой-копалкой ямки в земле и закладывая в них порцию семян, получал скученные и хилые растения. Способ сева был несовершенным, а урожай низким. Впоследствии догадались разбрасывать семена. Но здесь подстерегали другие недостатки – неравномерность посевов и повышенный расход семян.

Заделывались семена в почву по-разному. Древние египтяне прогоняли по посевам скот, который и «заделывал» семена. Часть растений, заделанных таким способом, истратив все свои силы на то, чтобы пробиться из-под земли к свету, прорастали ослабленными или гибли вовсе. Если же семена не распределялись равномерно по площади посева, то они начинали «междоусобную» борьбу за существование.

Кому не известна по картинам и кинофильмам фигура босоногого или лапотного русского сеятеля, шагающего с берестяным лукошком по полю и ритмично разбрасывающего семена но земле. Примитивный и простой механизм сева. Однако было и в нем свое искусство, свои тонкости и маленькие хитрости. Сеятель или бросал семена под левую ногу или ударял горстью семян о край лукошка, в результате чего они разлетались веером. Все это делалось для того, чтобы добиться более или менее равномерного распределения семян по площади посева, предоставить каждому зернышку свою «жилплощадь».

Вместо ручного разбрасывания, которое, как мы говорили, несмотря на свою простоту, требует опыта и навыка, применяли ручные центробежные «сеялки». Крылач, разбрасывающий семена, приводился в действие или смычком, или вращением рукоятки. Мешок с семенами подвешивался на шее рабочего или на его плече. Равномерно вышагивая по полю; сеятель должен был также равномерно вращать рукоятку или водить смычком. Такая «музыка» должна была обеспечить равномерный высев. Необходимо было следить и за тем, чтобы проход от прохода находился па определенном расстоянии друг от друга, чтобы избежать незасеянных мест (огрехов) или двойных перекрытий семенами.