Навесные системы

Навесные системы первых советских гидрофицированных тракторов выпускались с моноблочным гидравлическим подъемником поршневого типа. Это означало колоссальный шаг вперед: тракторист из своей кабины без прицепщика мог перевести плут из транспортного в рабочее положение и, наоборот, изменять глубину пахоты. Но эта система гидронавески имела один недостаток: плуг все время удерживался в строго заданном положении по отношению к раме трактора и потому не мог копировать микрорельеф поля.

В результате пахота получалась неравномерной по глубине.

Поэтому в начале 50-х годов (впервые для трактора ДТ-54) была разработана более совершенная конструкция моноблочного гидроподъемника, которая позволяла в рабочем положении плуга изменять свое положение относительно остова трактора в зависимости от микрорельефа поля. Такое положение гидросистемы трактора получило название «плавающее». И если раньше у навесного плуга не было необходимости в опорных колесах, то теперь плуг во время работы обязательно стал опираться на опорное колесо (им же, а не только гидросистемой, регулируется глубина вспашки).

Четвертый период развития плугостроения, начался он в 50-е годы, а продолжается и в наши дни, связан прежде всего с внедрением в конструкцию тракторов раздельно-агрегатной навесной гидравлической системы. Устройство системы раздельных гидроагрегатов элементарно просто: насос, масляный бак, гидрораспределитель, силовые цилиндры разделены между собой (в отличие от моноблока) и соединены маслопроводами и шлангами высокого давления.

Это дало возможность управлять положением и работой не только навесных, но и прицепных плугов (впрочем, как и любых других сельскохозяйственных машин и орудий).

Характерным моментом в развитии конструкции плугов этого четвертого периода является широкое использование не только гидропривода, но и автоматики в сочетании с гидроприводом, применение автосцепок, работомеров, полуприцепных плутов, синтетических покрытий для отвалов и лемехов, уменьшающих трение и залипание, применение скоростных корпусов, дающих качественный оборот и крошение пласта на скоростях пахоты до 9… 12 км/ч, использование самозатачивающихся лемехов из двухслойного проката или наплавленными специальными сверхизносостойкими сплавами (например, типа сор-майт). Произведена дальнейшая унификация конструкций плугов общего назначения.