Период отечественного плугостроения

А начало производству тракторных плугов положил в стране в 1923 г. брянский завод «Профинтерн». С этого времени начинается период отечественного плугостроения.

Все последующее развитие конструкций отечественных тракторных плугов и плугостроения можно условно разделить на четыре этапа.

Первый охватывает время с 1923 по 1937 г., когда заводы выпускали двух-, трех и четырехкорпусные плуги с крючковой рамой и полувинтовыми корпусами.

В этот период плуги выпускались без предплужников, начиная с первого советского серийного двух-корпусного плуга производства одесского завода им. Октябрьской революции (1928 г.). А первый плуг с предплужниками этим же заводом был сконструирован и выпущен в 1981 г.

Наряду с серийным выпуском плугов продолжались поиски новых форм и конструкций, отказ от крючковой рамы. Были созданы новые конструкции плугов с плоской разборной рамой, культурными отвалами, храповыми автоматами и винтовыми механизмами для управления механизмами подъема и опускания рабочих органов плуга. Разумеется, в ту пору все плуги по способу соединения с трактором и получения тяговой энергии были прицепными.

Завершающие годы первого этапа советского тракторного плугостроения характерны созданием заводом им. Октябрьской революции двух оригинальных конструкций специальных плугов – кустарниково-болотного и плантажного. Первый из них был настолько оригинальным (плуг К-56), что на многие годы опередил развитие мирового плугостроения, а марка прицепного кустарниково-болотного плуга ПКБ-56 известна многим механизаторам страны и сегодня.