До Октябрьской революции

До Октябрьской революции Россия не имела своей тракторной промышленности. Поэтому в 1913 г. в стране было всего 165 тракторов, находящихся в основном в распоряжении военного ведомства и у отдельных крупных землевладельцев (помещиков и кулаков). Русский крестьянин-единоличник был не в состоянии приобрести трактор, так как его годовой доход не превышал 20…25 руб., а самый дешевый трактор стоил тысячи рублей.

Партия коммунистов во главе с В. И. Ульяновым претворила в жизнь извечную мечту русского крестьянина о передаче земли тем, кто ее обрабатывает. Это был первый шаг партии большевиков и Советского правительства по строительству новой жизни в деревне. Но этого было мало. Для строительства социализма в деревне нужно было подвести под земледелие экономическую базу, перестроить мелкособственническую психологию крестьянства.

Благодаря союзу серпа и молота, нерушимому союзу рабочих и крестьян, возглавляемого партией большевиков, были преодолены разруха и голод, вызванные империалистической и гражданской войнами, иностранной интервенцией. Этот же союз послужил основой всех успехов партии и Советского правительства по строительству социализма в деревне.

В. И. Ульянов писал в 1921 г.: «Крупная машинная промышленность и перенесение ее в земледелие есть единственная экономическая база социализма».