Русский изобретатель

ЗАГРЯЖСКИЙ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1807- умер после 1860). Изобретатель гусеничного хода. В 1825 г. поступил в Московский университет, который не окончил в связи со вступлением в армию во время русско-турецкой войны. В 1837 г. Д. А. Загряжский создал «экипаж с подвижными колеями», т.е. на гусеничном ходу. В октябре 1837 г. получил на него патент. Промышленники не заинтересовались и не оцепили преимуществ гусеничного хода, а Д.

А. Загряжский, не имея средств, не смог реализовать свое изобретение, и в 1839 г. патент был аннулирован.

В 1896 г. на Нижегородской выставке Ф. А. Блинов устроил для желающих регулярные катания па своем детище. Пассажиров сажали па платформу, которую цепляли к трактору, и пускали по пересеченной местности. Так как рессоры у машины отсутствовали, то впечатление от поездки было потрясающим в полном смысле слова.

БЛИНОВ ФЕДОР АБРАМОВИЧ (1827-1899, по другим данным 1832-1902). Русский изобретатель, механик-самоучка, Ф. А. Блинов явился творцом и строителем первого в мире гусеничного трактора. В 1879 г. получил привилегию на «особого устройства вагон с бесконечными рельсами, для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам». В газете «Саратовский листок» по этому поводу было напечатано следующее сообщение:

«Новость. Некто крестьянин Блинов, служащий механиком… изобрел машину для перевозки тяжестей с подвижными под колесами рельсами… Приветствуем г. Блинова и от души желаем ему полного успеха…» С первых же лет работы завода «Благословение» в г. Балаково Ф. А. Блинов занимался конструированием самохода, основанием для которого ему служил «вагон с бесконечными рельсами».

В 1888 г. Ф. А. Блинов приступил к постройке этого самохода с паровым двигателем. В 1889 г. первый в мире гусеничный трактор демонстрировался на Саратовской земской губернской выставке, а в 1896 г. на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде получил похвальный отзыв и грамоту «За трудолюбие».

Гусеничные тракторы за рубежом появились только в XX в. Ф. А. Блинов на много лет опередил современную ему технику.

Ф. А. Блинов умер, так и не дожив до осуществления своей мечты – увидеть самоходы, занятые крестьянским трудом.