Ряд последовательных положений

Винтовая поверхность для отвала была получена итальянскими аббатами Ламбурчини и Ридольфи (1830 г.) чисто геометрическим путем, для чего они впервые поперечное сечение пласта представили в виде прямоугольника и показали, что для полного оборота пласта его нужно вращать сначала около одного ребра, а затем около другого. При этом нижняя, т.е. опорная плоскость пласта, будет занимать ряд последовательных положений с разным наклоном ко дну борозды.


Ряд последовательных положений этой плоскости по длине отвала в направлении движения образует непрерывную поверхность винтового отвала. Теоретически поверхность такого отвала прилегает к нижней части пласта по всей длине образующей поверхности. Практически этого не требуется, так как увеличивает тяговое сопротивление, да и в этом нет необходимости, ибо в нижней части пласт неразрывен и не требует опоры, поэтому пласт на отвал должен опираться только верхней частью. Именно из этих соображений при геометрическом построении формы отвала стали использовать вместо прямой образующей кривую.
Такой отвал уже представляет не линейную, а криволинейную винтовую поверхность (в современных плугах применяются как линейные, так и криволинейные винтовые поверхности).

рис. Образование винтовой поверхности отвала.