В последние годы

В последние годы значительно расширились исследования по интенсификации обмолота и очистки зерна за счет применения ультразвука, электрического поля высокого напряжения, активного вибрационно-импульсного воздействия и других способов. Но до сих пор ни один комбайн по смог перенять технологию обмолота самым древпим крестьянским инструментом – цепом.

Со времени создания комбайна и применения в нем молотильного аппарата взаимоотношение стальных бичей или штифтов со стеблями и зерном строилось исходя из возможностей рабочих органов, силы их воздействия на хлебную массу.

Но техника будущего должна отказаться от «принципа силы» по отношению к зерну. Возможно, будут созданы машины, «понимающие» растения и нежно прикасающиеся к ним. Несмотря на то что создать такую молотилку или другие рабочие органы комбайна – дело весьма сложное, поиски новых принципов обмолота в ряде случаев увенчались успехом. Вот несколько примеров.

Академиком ВЛСХНИЛ В. А. Желиговским проведены исследования процесса вибрационного обмолота. Стебли помещали в специальный вибратор и трясли. При одних частотах из колосьев высыпались наиболее полные зерна, при других – щуплые и недозрелые.

Профессор Волгоградского сельскохозяйственного института А. А. Климов предложил для выделения зерна из колосьев магнитные, электрические и эксцентриковые вибраторы. При амплитуде колебаний 7 8 мм зерно, по повреждаясь, выделялось из колосьев.

Было также установлено, что выделять зерно из колоса можно, изгибая его в разные стороны. В этом случае связи зерна с колосом очень легко разрушаются. Исследования доктора технических наук А. Н. Гудкова показали, что такая молотилка потребляет энергии в 7… 10 раз меньше обычной. Основная ее часть – несколько пар ребристых валиков диаметром 12… 14 см, вращающихся со скоростью 500… 1900 мин”1.

При вращении валики изгибают колосья и стебли то в одну, то в другую сторону, заставляют их вибрировать и отделять зерно.