Идеальная машина

Идеальная машина должна парить над землей, и только ее рабочие органы обязаны соприкасаться с почвой и выполнять свои непосредственные функции: пахать, бороновать, сеять и т. д. Ведь сейчас, по подсчетам ученых ВИМ, одно и то же место на пашне утюжится колесом в течение года до сорока раз! Грунт уплотняется, разрушается структура почвы, снижаются урожаи. О «нежном», бестракторном земледелии мечтали, правда, еще в тридцатые годы.

Эти мечты воплотились до некоторой степени в «полеходе» Северо-Кавказского филиала Всесоюзного НИИ механизации сельского хозяйства. Урожай, достигнутый на этом участке, удивил даже опытных кубанских земледельцев. Если самые передовые хозяйства получают 300…350 ц свеклы с гектара, то на опытной полосе с «полеходом» он достиг 1385 ц! Вот что такое мостовое земледелие на практике.

Большое будущее и у комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов с единым централизованным высевающим аппаратом и активными рабочими органами, позволяющими обеспечить необходимый технологический режим обработки в зависимости от скорости движения и физико-механических свойств почвы.

Не меньшие перспективы с точки зрения сокращения «материалоемкости» поля, т.е. капитальных затрат на приобретение большого многообразия машин и орудий, увеличивающих себестоимость земледельческой продукции, имеет применение универсальных машин, когда на одну базовую раму с минимальной переналадкой навешиваются различные орудия.

Так в 1983 г. в Черепановском опытно-производственном хозяйстве (Сибирское отделение ВАСХНИЛ) на основе разработок ученых возделывание зерновых и кормовых культур производилось с помощью нескольких базовых машин, оснащенных комплектом сменных рабочих органов. В результате на площади в несколько тысяч гектаров получен рекордный для этого региона урожай.