Где же выход?

Где же выход? Не пахать? Л как же тогда готовить почву под посев, как ее рыхлить? А рыхлить надо, так как наукой и практикой установлено, что корни всех растений любят достаточно мягкую «постель», плотностью порядка 1,0… 1,2 г/см3.

Это сейчас обосновано и исторически, так как большинство культурных растений возникли и выращивались в специфических условиях долин рек, общей особенностью которых являются осадочные, илистые почвы, позволяющие сеять даже без всякого рыхления (вспомним египетское земледелие).

Получить мягкую почву в современных условиях земледелия можно только рыхлением, для чего применяется плуг.

С одной стороны, пахать вредно, не надо, с другой – и надо. Круг замкнулся.

Впервые Выход из пего нашел Терентий Семенович Мальцев, колхозный полевод из Шадринского района Курганской области, ныне дважды Герой Социалистического Труда, почетный академик ВЛСХНИЛ.

Работая над важнейшей научной и практической проблемой земледелия – обладают ли однолетние злаковые растения (пшеница, рожь, ячмень, овес) способностью восстанавливать почвенное плодородие так же, как и многолетние, – Т. С. Мальцев пришел к выводу, что ежегодно под каждую высеваемую культуру глубоко пахать почву нельзя, а нужно лишь проводить мелкую поверхностную обработку, которая должна быть безотвальной.