Вольное экономическое общество

После отмены крепостного права социально-экономические условия в сельском хозяйстве России существенно изменились (хотя, как известно, эксплуатация крестьян приняла лишь новые, внешне более гуманные формы).

Большое влияние на распространение плугов в России, как и на всю российскую жизнь, оказало Вольное экономическое общество, которое организовало показ и пропаганду новых орудий для обработки почвы, созданных или усовершенствованных в России.

В 1873 г., а затем и повторно в 1891 г. Вольное экономическое общество учредило «задачу и награждение единственно для российских жителей за изобретение способнейшего плуга».

В 1805 г. этим же обществом были организованы первые конкурсные испытания различных пахотных орудий: сох, косуль, английских, немецких и других плугов. Конкурс не выявил лучшего орудия.

И лишь конкурс 1840 г. назвал лучшими русские передковые плуги одесского мастера Рудницкого и колониста К. Бехтальского, плуг которого имел цель-неметаллический корпус. На конкурсе 1842 г. первый и второй призы получили плуги одесских мастеров Т. Петренко («превосходил все прочие легкостью управления и удобством починки») и И. Кургана, беспередковый плуг которого отличался «…запашкой во всех отношениях превосходной как па повой, так и на обработанной уже земле» и прочностью.

Усилия названных и других русских мастеров завершил Георгий Геп, которым был создан специфичный русский плуг, ставший известным под названием колонистского. Этот плуг имел особый, оригинальный «русский передок» со специальным седлом, на которое опирался грядиль плуга, причем грядиль имел характерный только для этого плуга изгиб и изготовлялся из стали специального профиля.

У колонистского плуга лемех был изготовлен как одно целое с подошвой корпуса плуга и был поставлен ко дну борозды не горизонтально, а полого (под наклоном), отвалы были полувинтовыми. Плуг отличался большой по тем временам шириной захвата корпуса (от 22 до 27 см). В силу этих особенностей плуг был незаменим для вспашки сильнозадерненных и высохших земель и широко применялся не только на юге России, но и при заселении Сибири для обработки залежных и целинных земель.