Для уборки льна

Для уборки льна механически перенести опыт уборки зерновых было нельзя, так как леи нельзя скашивать, как стебли зерновых. Самая ценная часть льна – это стебель и чем он длиннее, тем выше качество льноволокна, а при скашивании часть этого стебля, и довольно значительная, оставалась бы в земле.

Поэтому стебли льна всегда выдергивались из земли, и этот процесс получил название теребления; Отсюда и название машины – льнотеребилка.

Re пот явление было целой революцией в льноводстве, что и позволило значительно расширить посевы льна. Правда, еще до уборки была одна нелегкая работа – это прополка посевов льна от сорняков, что вплоть до вмешательства химии делалось вручную.

Чтобы получить льноволокно, требовалось отделить его от древесной части стебля, с которой волокно прочно связано клеящими веществами – пектинами. Здесь помогла наблюдательность: под действием росы и суточного перепада температур пектины распадаются, и тогда волокна при разрушении древесной части стебля отделяются. Для этого требовалось сначала мять (ломать стебель на мелкие части), а затем трепать его.

Самой трудоемкой работой здесь были расстил льносоломки на травяном покрове, а затем подъем льнотресты (после вылежки и разрушения пектиновых веществ льносоломка превращается в льнотресту). Лучшее льноволокно получается при вылежке в период августовских рос, причем период от расстила до подъема короткий (от 2 до 3 недель) и он совпадает с другими важными и срочными уборочными работами, когда все надо делать быстро, а рабочих рук не хватает.

Вот почему так важно было механизировать все трудоемкие работы в льноводстве, а часть из них, связанных с первичной переработкой тресты и получением льноволокна и льняного масла, передать промышленности.

И эта задача была успешно решена, хотя преодолены еще не все преграды.