В первом молотильном аппарате

Ученые обратились к народному опыту за советом. Как обмолачивал снопы безмашинный крестьянин? Он бил цепом сперва несильно, и не по колосу, а чуть ниже его – по стеблю в основании колоса. Выпадали, не повреждаясь, самые крупные, самые спелые зерна.

С появлением стационарных молотилок, прежде чем направить в нее сноп, им вначале ударяли по стойке, выделяя семенные, спелые, полновесные зерна, что не выбивалось этими слабыми ударами, шло в молотилку, под барабан.

А в работе комбайна вот эта двухфазность обмолота не учитывалась.

В 1934 г. В. П. Горячкип высказал такую мысль: «Я думаю, что молотилки нужно делать не с одним, а с двумя барабанами… Если второй барабан будет дробить зерно, то это будет зерно низкого качества. Первый барабан должен делать меньше оборотов, чем второй». Эта идея напоминает технологию обмолота зерна крестьянином, ударявшим снопом о край молотилки. Таким образом, особенности двухступенчатого обмолота зерна комбайном заключаются в следующем.

В первом молотильном аппарате применяют меньшую частоту вращения барабана и более увеличенные зазоры между барабаном и декой, чем во втором молотильном аппарате. Благодаря этому здесь происходит обмолот и выделение наиболее спелых, крупных и легкообмолачиваемых зерен. Второй молотильный аппарат, наоборот, регулируется на большую частоту вращения барабана и па меньшие зазоры. Вследствие этого здесь происходит окончательный вымолот даже самого неподдающегося зерна.

Эти теоретические идеи и инженерные решения были воплощены в комбайне СКД-5 «Сибиряк». Над созданием комбайна работал коллектив ученых Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства под руководством профессора К. Г. Колганова, конструкторы Красноярского комбайнового завода во главе с главным конструктором В. П. Гавриловым. «Сибиряк» – комбайн принципиально новой конструкции.

Впервые в мировом комбайностроении перед обычным молотильным барабаном установлен еще один. Он встречает хлебную массу и обрабатывает ее в «мягком» режиме. Благодаря этому выделяются без повреждений самые крупные зерна, имеющие меньшую связь с колосом. Второй барабан, работая в более «жестком» режиме, вымолачивает остальное зерно.