СК-4А

С ростом урожайности хлебов и эти машины перестали удовлетворять земледельцев. Поэтому уже в 1969 г. «Ростсельмаш» начал выпуск более производительного комбайна СК-4А, который отличается от СК-4 декой и отбойным битером. Дека стала двухсекционной, с увеличенным углом обхвата, а отбойный битер установили в новое положение относительно барабана и резко увеличили его окружную скорость. Только за счет изменения рабочих органов комбайна СК-4 удалось увеличить производительность комбайна на 18.

.20%. Установкой на комбайне более мощного двигателя и некоторой модернизацией рабочих органов удалось еще более увеличить его производительность.

В этом же году Красноярский комбайновый завод начал выпуск двухбарабанного комбайпа СКД-5 «Сибиряк». Сравнительные испытания однобарабанных и двухбарабапных комбайнов позволили сделать вывод, что двухбарабанный комбайн обеспечивает более высокую пропускную способность, чем однобарабан-ный. При этом он меньше дробит зерно и не наносит ему микроповреждений.

С 1973 г. были приняты к производству комбайны СК-5 «Нива» и СК-6 «Колос». Изменения, внесенные в молотильно-сепарирующий механизм комбайнов, созданных ГСКБ в Таганроге, заключаются в следующем. Отбойный битер изменен по форме и смещен вверх и вперед относительно молотильного барабана.
Такая установка позволила увеличить угол обхвата деки, а следовательно, больше выделять зерна в молотильном устройстве. Кроме этого, изменился характер движения обмолоченной массы. Теперь она выбрасывается вертикально вверх, прямо в битер, который с силой направляет массу па передние каскады клавишей. И здесь выделение зерна резко усилилось.

рис. Комбайн «Колос».