Вытеснение

С 1930 г. началось вытеснение простых уборочных машин комбайнами. Комбайн в 30-е годы являлся могучим рычагом объединения и коллективизации, фактором перевода сельского хозяйства па уровень промышленного предприятия. В 30-е годы в РФ наряду с выпускаемыми комбайнами «Коммунар» имелись также комбайны иностранных фирм «Холт», «Мак-Кормик-Диринг», «Оливер», «Адванс-Румели».

Первенец отечественного комбайностроения состоял из жатки и молотилки, снабженной двойной очисткой зерна и сортировальным цилиндром для отсева семян сорняков.

Срезанные стебли подавались в приемную камеру молотилки и подхватывались транспортером, который при совместной работе с двухлопастным битером направлял их к штифтовому молотильному барабану.
После обмолота вся масса выбрасывалась на наклонный транспортер-элеватор, состоявший из бесконечного полотна с нашитыми на пего тонкими планками. Этот транспортер передавал массу к битерам, которые перебрасывали ее на решетчато-планчатый транспортер, выносивший ее из молотилки. При переходе с битеров па транспортер солома продувалась струей воздуха от вентилятора, и из нее окончательно выделялось зерно.

В комбайне был применен конвейерпо-роторный соломотряс, представлявший собой систему транспортеровибитеров. Но в это время был уже, конечно, известен и клавишный соломотряс, который, например, стоял на комбайнах «Мак-Кормнк-Дирпнг». Однако наиболее удобным в эксплуатации для условий нашей страны и рациональным по конструкции оказался американский комбайн «Холт», явившийся прототипом принятого к изготовлению в РФ комбайна «Коммунар». «Холт», как и российский комбайн «Коммунар», имел конвейерно-роторный соломотряс. Считалось, что применение такого соломотряса упрощает конструкцию, что в свою очередь удешевляет производство комбайнов, облегчает обслуживание и стоимость ремонта. Корпус комбайна не расшатывается и срок службы машины удлиняется.
Одним из главных преимуществ считалось также то, что конвейерно-роторный соломотряс никогда не забивается на остистых хлебах, что часто случается с клавишным соломотрясом.

Очищенное зерно элеватором ссыпалось в бункер, который по мере наполнения выгружался. Комбайн был прицепным, а для привода рабочих органов на нем устанавливался двигатель мощностью 28…30 л. с. (22 кВт).

рис. Первенец отечественного комбайностроения «Коммунар».