Рассматривая первые жатки

Рассматривая первые жатки, которые описали Плиний Старший (I в. н. э.) и Палладий Рутилий (IV в. н. э.), мы видим, что в качестве тягловой силы в них использованы волы, впряженные в повозку и толкающие ее вперед. И еще долгие годы изобретатели-механики, создавая и совершенствуя жатки и комбайны, вынуждены были в качестве тяги использовать силу животных.

Такими были уже упоминавшиеся нами колосожатная машина Жегалова, пароконные жатки конструкции Каугерта и Языкова, первый отечественный комбайн – конная зерноуборка А.

Р. Власепко, первые американские комбайны. Все эти машины были прицепными. Их прицепляли к упряжке, включавшей от одной до сорока лошадей.

Привод рабочих органов первых жаток и комбайнов осуществлялся от ходовых колес самих машин. Причем колеса для надежного сцепления с почвой снабжались специальными шпорами. Впоследствии комбайны стали прицеплять к тракторам, а привод рабочих органов осуществлять от вала отбора мощности. Такие комбайны называют прицепными безмоторными.

Позднее для привода рабочих органов на комбайны стали устанавливать отдельный двигатель. Роль трактора в этом случае сводилась лишь к перемещению комбайна по полю. Такие комбайны стали называть прицепными моторными. Первый российский зерноуборочный комбайн «Коммунар» был прицепным моторным комбайпом. Такими же были С-6 и РСМ-8.

Шло время, совершенствовались технологические схемы комбайнов, их компоновка. С 1947 г. налажен выпуск комбайнов, двигатель которых стал и приводить в движение рабочие органы, и перемещать комбайн по полю. В этом случае отпала необходимость в тракторе-тягаче. Такие комбайны называют самоходными. Первыми отечественными самоходными комбайнами были С-4,0 и СК-3.

Кстати, на Всемирной выставке в Брюсселе, в 1958 г., комбайн СК-3 был удостоен золотой медали и первой премии на Международных сравнительных испытаниях в Чехословакии, В настоящее время во всем мире выпускаются самоходные комбайны.