У первых комбайнов

У первых комбайнов ширина барабана молотилки составляла в зависимости от ширины захвата жатки 0,5…0,9 м, а часть корпуса молотилки, где происходило выделение зерна из соломы, делали шире: 0,9… 1,4 м. Получалось так, что хлебный поток «пролезал» через узкое горлышко молотильного устройства и затем расширялся на соломотрясе.
Впоследствии от такого решения отказались. Учитывая характер убираемых полей, конструкторы разработали комбайн для холмистых местностей, а также предложили жатки с шириной захвата 2,44.

.7,82 м. Были даже комбайны с жаткой, имевшей захват до 12 м. Но наиболее широкое распространение получили комбайны с захватом жатки 3,7…4,9 м.

Для очистки зерна комбайны имели сортировальный цилиндр (триер), на ячеистой поверхности которого зерно очищалось от семян сорных трав. Выделенные сорные семена с другими мелкими примесями направлялись в одни мешки, а зерно – в другие. Причем имелись два рукава для беспрерывного заполнения мешков зерном. Заполнив мешок из-под одного рукава, его закрывали заслонкой, а мешок или несколько мешков сразу по специальному скату спускали на землю. В это время заполнялся зерном второй мешок.

В связи с этим необходимо сказать и об обслуживающем персонале первых комбайнов. Для небольшого комбайна с захватом 2,5…3,7 м, непосредственно сцепленного с трактором, достаточно было двух рабочих, не считая тракториста: один из них наблюдал за работой жатки и управлял наклоном платформы и мотовила, другой же был занят насыпкой зерна в мешки и их завязыванием.