Мысль о постройке производительной машины

КОСИТЬ, МОЛОТИТЬ И СОЛОМУ В КОПНЫ ВИТЬ. Мысль о постройке производительной машины, которая убирала бы и одновременно обмолачивала хлеб, зародилась давно. Это позволило бы значительно сократить потери и улучшить условия труда.

С самого начала зерноуборочный комбайн создавался по двум принципиально разным направлениям: австралийскому и американскому. В австралийских комбайнах использовался принцип обрыва или отламывания колосьев со стеблей, которые остаются на корню в поле, как в древнеримской жатке.

Австралийский комбайн получил название стриппера.

Стриппер был снабжен особым гребнем, заменяющим пальцевой брус режущего аппарата сноповязалки или жатки. При передвижении машины гребень расчесывал стоящие на корню хлебные стебли и удерживал в щелях между зубьями колосья, которые тут же отрывались или отламывались от стеблей быстро вращающимся над гребнем 1 битером 2, который частично обмолачивал колосья при помощи деки 3.
После этого колосья и зерно перебрасывались на расположенный выше барабан 4 с декой 5. Здесь происходил окончательный обмолот колоса. Из барабана обмолоченная масса поступала на решето 6 и сито веялки 7, на котором зерно при помощи воздушного потока от вентилятора 8 очищалось от посторонних примесей и по наклонному дну ковша веялки 9 поступало на шнек 10. Шнек передавал зерно на элеватор, который переносил его в небольшой бункер.

Стриппер имел ширину захвата 1,83 м, 2,44 и 3,05 м. Для передвижения его по полю впрягали от 3 до 6 лошадей. Производительность стриппера в зависимости от ширины захвата колебалась от 6 до 10 га за 10 ч работы.

рис. Общий вид и схема работы стриппера.