Комбайн А. Р. Власенко

Комбайн А. Р. Власенко. В чем же заключались особенности этой машины?

Машина имела гребенку для обрывания колосьев, молотилку и ковшовый транспортер для подачи хлебной массы к барабану молотилки, а также большой деревянный бункер, или, как его тогда называли, ларь, для сбора намолоченного зерна. Это была комбинированная машина – комбайн.

Тянули машину две лошади. Их впрягали в дышло и они толкали машину впереди себя.

Помните, как в римской жатке? Гребенка машины прочесывала растения, отрывала колосья и обмолачивала их бильным барабаном, который приводился во вращение

от левого ходового колеса. Зерно, мякина, обмолоченные колосья и солома ковшовым транспортером подавались на решето очистки, где зерно и мякина проваливались вниз в бункер, а затем в подвешенные к нему мешки. Обмолоченные колосья и солома сходили с решета и попадали в другие мешки. Ковшовый транспортер приводился в движение от правого ходового колеса. Молотилка вместе с гребенкой могли подниматься и опускаться в зависимости от высоты растений с помощью специального устройства.

Зубья гребенки можно было расставлять реже или чаще. Скорость вращения барабана регулировалась в зависимости от урожайности хлеба. Нельзя также не отметить, что этот комбайн был скоростным, так как не срезал хлеб, а обмолачивал его на корню, оставляя в поле солому. Отличительной его особенностью были короткий срок уборки и малые потери зерна.

Постановлением общего собрания членов Вольного экономического общества талантливому изобретателю «за его высокополезную деятельность» была присуждена золотая медаль. Группа ученых и землевладельцев ходатайствовала, чтобы А. Р. Власенко была оказана помощь в изготовлении машины. Но министр земледелия отказал, ответив так: «Выполнение подобной сложной машины не под силу нашим механическим заводам. Мы же более простые жатвенные носильные машины и молотилки привозим из-за границы».