В конце XVIII в

В конце XVIII в. молотилки появляются и в США. Широкое распространение там получили машины изобретателя Самуила Тернера, который создал в 1831 г. зубовый, или штифтовый, барабан. Этот барабан послужил основой для создания современного комбайна со штифтовым (зубовым) барабаном.

Молотилки шотландской и американской систем до начала XX в. конструктивно почти не менялись. Вначале они приводились в движение вручную или силой животных, а с 60-х годов XIX в.

– паровым двигателем.

В России было разработано несколько конструкций молотилок оригинальных систем. Широкую известность получили молотилки русских мастеров П. Махова (1815 г.), А. Вешнякова, Г. Чаплыгина (1830 г.), Н. Потемкина (1838 г.) и многих других. Особенно интересной с технической точки зрения была молотилка Я. Г. Щербакова (1832 г.) и четырехконная молотилка с зубовым барабаном, сконструированная механиком Михаилом Гвоздиковым в 40-х годах XIX в. Однако широкого распространения в сельском хозяйстве России эти молотилки не получили.

В 1832 г. в Москве братья Бутеноп открыли мастерские по изготовлению молотилок. Кузнец и слесарь Казаков и столяр Хохлов в 1865 г. в Рязанской губернии основали производство молотилок русского типа с конным приводом. Эти машины – смыковки – по названию деревни, где их делали, распространились по всей Россия.

Но в царской России слишком велик был разрыв между творческими силами народа и возможностями их практического применения. Поэтому немало изобретении так и остались не внедренными в практику.

Характерный пример тому – судьба изобретения русского агронома Андрея Романовича Власенко, выходца из крестьян Тверской губернии, опередившего на много лет общее развитие сельскохозяйственной техники.