Прочность связи зерна

Установлено, что прочность связи зерна с колосом зависит от вида и сорта культуры, ее спелости и влажности.

Семена большинства культур созревают неравномерно. Это приводит к широким колебаниям в прочности связи зерна с колосом. Если взять спелый колос и резко ударить им по ладони, то из его середины выпадет несколько зернышек. Выпадают самые крупные, самые спелые зерна, но и самые слабосвязанные. Они могут высыпаться даже при соударении колосьев, так как прикреплены в 20.

.50 раз слабее, чем зерна щуплые.

Прочность связи зерна с колосом определяется силой цветоложа и силой чешуек. Колосовые чешуйки держат зерно слабее и оказывают меньшее сопротивление выделению зерна, нем цветоложе. По мере созревания зерна сила, удерживающая зерно в цветоложе, уменьшается, а сила чешуек увеличивается. Но даже и при полной спелости зерна усилие на отрыв его от цветоложа в 2,5 раза превышает силу чешуй, удерживающих зерна в колосе.

Для того чтобы выделить зерно пшеницы из колоса, необходимо совершить работу в 160…310 Дж. Причем на выделение зерен из верхней и нижней частей, как правило, зерен более щуплых и недоразвитых, энергии требуется в 3 раза больше.

Кондиционной влажностью зерна при уборке является относительная влажность 14…15%. Но в период уборки зерно, как правило, имеет влажность от 11 до 50%. Сила, удерживающая зерно в колосе чешуями, при повышенной влажности увеличивается в 1,5…1,8 раза. Поэтому при уборке зерновых культур с высокой влажностью возрастают потери от недомолота, так как зерно под действием прилагаемых усилий мнется, но не выделяется. При уборке пересохшей хлебной массы возрастают потери зерна с половой и увеличивается дробление.

Когда люди еще занимались собирательством, зерна из колосьев выделяли вручную, растирая колоски между ладонями. Это был первый способ «обмолота» зерновых. Но когда хлеб стал главной пищей древнего человека, этот способ, естественно, уже не удовлетворял его. Тем более, когда люди научились выращивать хлеб и посевы колосовых стали стремительно расширяться.