Приоритет

Приоритет в изобретении жатвенной машины принадлежит нашей стране. В 1781 г. русский естествоиспытатель и путешественник, академик Петербургской Академии наук В. Ф. Зуев извещал Академию наук, что в Туле оружейник Бобрин изобрел стальную жатвенную машину, «которою один человек действуя может одним приемом много сжать хлеба, сжатого тою же машиной и в тот же прием собрать». Эта машина срезала колоски, оставляя солому в поле.

История сохранила нам и другие имена авторов первых жаток: русские Самойлов (1799 г.) и Левшин (1810 г.), англичане Бойс (1799 г.) и Смит (1811 г.), шотландец Белль (1826-1828 гг.) и др.

Много изобретательности вкладывали авторы в конструкции жаток. Но успех пришел лишь после того, как они обратились к качественно новому принципу срезания колоса.

Так, в 1822 г. англичанин Генри Огль построил модель жатвенной машины с оригинальным режущим аппаратом: вместо диска изобретатель поставил раму, а па ней помещалась железная полоса с зубьями. Внизу под этими зубьями находился острый нож, который двигался возвратно-поступательно и срезал стебель злака, когда оп находился между зубьями. В этой машине впервые был использован принцип ножниц, принятый и во многих современных жатках.

В 1826 г. шотландец Патрик Белль изобрел жатку, с появлением которой земледелие получило достаточно пригодную для уборки урожая машину. Режущий аппарат этой машины состоял из 12 специальных приспособлений – ножниц, действующих друг около друга. Жатка приводилась в движение лошадьми, толкающими ее сзади. Эта жатка имела успех не только благодаря надежности режущего аппарата, но и потому, что в ней было впервые применено мотовило.
Оно представляло собой вращающийся над режущим аппаратом вокруг горизонтальной оси цилиндр, образующими которого были редко расположенные друг от друга деревянные планки, подталкивавшие стебли к ножу. Жатки Белля оставались основными жатвенными машинами в Англии до конца XIX в.

рис. Жатка Г, Огля. Жатка П. Белля. Жатка О. Хуссея.