Усовершенствование земледельческих орудий

Усовершенствование земледельческих орудий проходило очень медленно. Мотыга развилась из каменного орудия, называемого теслом, применявшегося для различного рода работ еще в палеолите. Возможно, что древний человек, раздосадованный однажды неудачно выполненной работой, стукнул в сердцах теслом о землю… и обратил внимание, что таким способом землю можно обрабатывать. «Эврика!» – воскликнул он, и появилась первая мотыга.


Она была изготовлена из деревянной палки с прикрепленным к ней продолговатым узким камнем, отделанным на поверхности крупными сколами и заканчивающимся заостренным или притуплённым концом. Такая мотыга была похожа на современную кирку.

Она могла изготавливаться и целиком из дерева. Выли мотыги из бивней мамонтов, костей и рогов различных животных, раковин, щита черепахи и других материалов.

Мотыга, состоящая из нескольких частей, как орудие труда была посложнее палки-копалки. Она позволяла изменить и улучшить процесс обработки почвы. Копательной палкой земледелец делал лишь уколы в земле, ямки, куда закладывал порцию семян. Таким примитивным орудием, как палка-копалка, можно было освоить незначительные площади и лишь почвы, легкие для обработки, – заболоченные или заливаемые водой во время паводка.
Другое дело мотыга. Ею можно было взрыхлять более плотные по своему механическому составу почвы. Здесь уже налицо основной прием, определяющий сущность земледелия, – обработка почвы.

Мотыга позволила также вести разбросной способ сева и значительно увеличить площади посева по сравнению с применяемой до нее палкой-копалкой. Однако трудоемкость при обработке почвы мотыгой была высокой, а производительность – низкой.

Несмотря на это, мотыга в течение многих веков оставалась основным орудием земледельца, а мотыжное земледелие, появившееся задолго до металлических орудий обработки почвы, и теперь еще встречается в Африке, Японии, Китае и Южной Америке.

рис. мотыга