Специальные исследования подтвердили

Специальные исследования подтвердили, что у всех пневматических высевающих аппаратов показатели равномерности высева значительно выше, чем у аппаратов сплошного высева. И все же принцип переноса одного зерна из семенного ящика в бороздку вакуумом, несмотря на некоторые положительные качества, тоже не лишен недостатков.

Вот некоторые из них: перепады давления в магистрали, трудности отделения зерен над семяпроводом, определение размера отверстий для семян различных культур, вопросы герметизации устройства.

Кроме того, если пневматические высевающие аппараты установлены вблизи борозды, то они обеспечивают высокое качество распределения семян, но при высеве через семяпроводы качество распределения семян в ряду значительно ухудшается.

Если оглянуться на путь, пройденный конструкторами сеялок, то можно заметить, что, совершенствуя одну конструкцию, они затем отбрасывали ее и переключались на другую. Потом вновь возвращались к первой, обнаруживая в ней скрытые возможности.

Это подтверждает и отечественный опыт создания сеятельных аппаратов. В 30-е годы XVIII в. в России был создан буккер-севозапаганик, представляющий собой агрегат из 3…5-лемешного плужка и сеялки. Буккером обычно обрабатывали невспаханное поле, совмещая в одной операции мелкую вспашку и посев. Отвальные корпуса его поднимали слой почвы, высеваемые семена попадали в борозду и сразу же закрывались землей (так называемый посев по ленивке).

Посев под буккер сопровождался засорением полей и быстрым падением плодородия почвы, однако применялся почти сто лет, особенно в южных хозяйствах. В это же время за рубежом были созданы разбросные и рядовые сеялки. К концу столетия в России вступил в строй передовой по тем временам завод «Эльворти», выпускавший 7…29-рядные сеялки с анкерными сошниками. Киевский завод «Фильверт и Дедина» освоил выпуск свекловичных сеялок.