Хрупкое произведение искусства

Сеялка первопроходца однозернового высева француза Шатовье размещала семена на строго одинаковом, равном шести дюймам (15 см) расстоянии друг от друга. Причем конструкция сеялки позволяла изменять это расстояние. Работала она надежно и по сравнению с ручным севом давала стопроцентную прибавку урожая.

Но в XVIII в., когда появилось это «хрупкое произведение искусства», как назвал сам конструктор свою сеялку, крестьяне были бессильны перед низкой всхожестью семян.

От сеялки пришлось отказаться. Об изобретении Шатовье забыли и вспомнили… через полтора века. К этому времени паука и техника достигли значительных успехов, и конструкторы вновь обратились к идее однозернового сева.

Нелегко, конечно, создать машину, раскладывающую в бороздки семена по одному зернышку, выуживая его из общей массы зерен в семенном ящике. Но это возможно. Удачное решение нашел Рудольф Сакк. На дно семенного ящика он установил диск с просверленными по краю отверстиями. Причем для каждого вида семян от мака до люпина имелись диски с соответствующими отверстиями. В каждое отверстие во время работы попадает одно зернышко. Оно проезжает в диске до семяпровода, падает в него и отправляется в бороздку.

На невысоких скоростях дисковая сеялка работала хорошо, равномерно раскладывая семена на заданном расстоянии друг от друга. При увеличении скорости семена не успевали заполнять отверстия, и диск или вращался вхолостую, или дробил семена.

В дальнейшем высевающий аппарат несколько раз улучшался. Диски устанавливали и вертикально, и под углом, увеличивали число отверстий в них, заменяли все отверстия одной канавкой, и все эти ухищрения делались для увеличения скорости сева и возможности высева различных культур.

Затем от дисков отказались вообще. Сейчас существует несколько новых конструкций сеялок без высевающего диска, обеспечивающих заданную густоту посева на повышенных скоростях и обладающих определенными преимуществами по сравнению с системами с высевающими дисками.