Сторонники непрерывного высева

Сторонники непрерывного высева продолжают искать различные пути реализации идеи. Совсем недавно конструкторы ВИМ предложили, например, аппарат в виде кольца, в котором ложечки в форме уголков находятся внутри кольца, а не снаружи. При вращении ложечки направляют зерна в семяпровод.
Аппарат не дробит семена и равномерно укладывает каждое в рядок. Однако мелкие семена трав и овощей высеваются кольцеобразным аппаратом плохо.

Академик ВАСХНИЛ В. А. Желиговский и другие авторы предлагали вибрационную сеялку, которой не опасны впешние толчки и она может работать на скоростях, превышающих 15 км/ч. Вибрационная сеялка высевает равномернее, чем аппараты с различными устройствами в форме ложечек, лопаточек, канавок, в которых семена могут или застрять, или повредиться. Ее легко установить на норму высева. Есть, конечно, у такой сеялки и недостатки. Во-первых, каждый виброаппарат обслуживает только один семяпровод.
В этом отношении катушка удобнее: она может обслуживать несколько воронок с семяпроводами. Во-вторых, в результате вибрации происходит разделение зерна. Более мелкие семена сеялка выносит быстрее, чем крупные, в результате чего нарушается порядок в рядке и в нем не обеспечивается одинаковое расстояние между семенами.

Итак, задача вроде и проста, но с тех пор, как в 1669 г. Варлейдом было сделано описание рядовой сеялки, прошло более трехсот лет, а оптимальный вариант не получен.

С точки зрения агрономии правильнее высевать по одному зернышку на одинаковом друг от друга расстоянии. Стандартные по размерам и биологическим качествам, точно посеянные семена дадут дружные всходы, выравненный стеблестой и хороший урожай. Эффект в этом случае будет достигнут только при условии обеспечения высокой полевой всхожести семян.

рис. Вибрационная сеялка. Схема высевающего аппарата: 1 – высевающий аппарат; 2-семенной ящик; 3 – вакуумный аппарат; 4-камера избыточного давления; 5 – семяпровод; 6 – сошники.