Разрабатывая универсальную катушку

Разрабатывая универсальную катушку, способную высевать различные культуры, изобретатели установили на валу набор катушек с выступами по диагонали и различной глубиной ребер. Но часть семян сеялка все же дробила, особенно крупные, нередко они застревали в углублениях катушки. И все же именно эта система благодаря равномерности высева, точности, удобству установки и универсальности является в наши дни самой распространенной.

В 1872 г. англичанин Самс предложил мотыльковый аппарат для непрерывного высева. Аппарат крайне прост. Он состоит из вала, на который против выпускных отверстий, сделанных в дне зернового ящика, насажены специальные шайбы. При вращении вала эти шайбы ворошат зерно, передвигая его к выпускным отверстиям. Размер выпускных отверстий устанавливается в зависимости от высеваемой культуры.

Для этого круглые отверстия в дпе ящика перекрываются передвигающейся вдоль ящика металлической полосой с такими же круглыми отверстиями. При совпадении отверстий в дне ящика и пластине отверстие полностью открыто, что соответствует максимуму высева. Мотыльковый выбрасывающий аппарат не дробит зерен, но чувствителен к наклонам и скорости движения сеялки по полю, к толчкам, к степени заполнения ящика семенами, а потому сеет неравномерно.

Своеобразна конструкция мотылькового выбрасывающего аппарата Робильяра. На валу насажены «мотыльки» с пластинками на концах. Вращаясь, мотыльки выталкивают семена через выпускные отверстия в семяпровод. Высев этими аппаратами также неравномерен, они чувствительны к наклонам сеялки и к степени заполнения семенного ящика.

Примерно по такому же принципу работали щеточные высевающие аппараты. Они помещались также внутри зернового ящика и состояли из вращающегося валика, на который против выпускных отверстий были надеты деревянные втулочки с пучками щетины по окружности. Круги, вращаясь, протирали семена через выпускные отверстия.

Изменяя величину отверстий, можно было менять количество высеваемых семян. Аппарат равномерного высева не давал, но семена не повреждал, и, кроме того, им можно было высевать самый мелкий посевной материал.