Просто разбрасывал зерна

Подражая природе, древний земледелец вначале Просто разбрасывал зерна. В дальнейшем, желая сохранить зерна от нашествия птиц, семена стали прятать, закапывать в землю. Такое выращивание позволяло увеличить урожайность, сделать некоторый запас, уменьшить зависимость от стихийных сил природы.

В этом случае как нельзя лучше находят свое подтверждение слова В. И. Ульянова: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности».

Но что же все-таки заставило первобытного человека отказаться от собирания грибов, малины, клюквы и других лакомств, а впрягаться в тяжелое ярмо земледельца? Поиски новых источников пищи.

Что заставило нашего пращура из благодатных южных тропических и субтропических областей перемещаться в суровые северные широты? Поиски пищи!

12… 15 тыс. лет назад начался процесс перехода охотника и собирателя от присвоения даров природы к регулярному производству пищи, к земледелию и скотоводству. Это окончательно отделило человека от животного. Земледелие и скотоводство при оседлом образе жизни давали гарантированную пищу. Племя людское размножалось, началось освоение предгорий и плодородных речных долин. Наибольшее развитие земледелие получило в междуречье Тигра и Евфрата у древних шумеров и в дельте Нила у древних египтян.

Это произошло около 5…6 тыс. лет до н. э. Археологические исследования последних десятилетий, проведенные в различных районах Северного Ирана и Палестины, позволили открыть и изучить процесс постепенного перехода собирателей и охотников к регулярному сознательному выращиванию растений, т.е. к примитивному земледелию. Так вместе с домашним скотоводством и освоением огня совершился переход от периода присвоения готовых продуктов природы к периоду их сознательного производства с помощью трудовой деятельности человека.