Коневодством славились древние скифы

Коневодством славились древние скифы. У русских самым полезным домашним животным стала именно лошадь, а не корова, овца, свинья, собака. Именно лошади в «Толковом словаре» Даля посвящено больше всего пословиц и поговорок – более ста восьмидесяти.

Такая приверженность объясняется незаменимостью лошади в сельском хозяйстве, где она проявила себя с самых лучших сторон. Лошадь – это не только транспорт и тягловая сила.

Она источник ценного мяса, лечебного кумыса и т. д. И до сих пор лошадиной силой пользуются во многих даже самых развитых государствах, в том числе и в нашей стране. А в далекой истории именно новые породы лошадей, которые вывели английские, французские и русские крестьяне (донская, воронежская упряжная, владимирская тяжеловозная, орловская рысистая), потеснили ослов и волов.

С появлением тракторов и комбайнов значение лошади почти утрачено (с 99…100%-ного использования как тягловой силы и транспортного средства до 1 %). Но и в наш технический век это животное как никогда становится нужным человеку, объектом природы, к которому люди чувствуют особую тягу.
Общение с живой природой важно и для нравственного воспитания, психического здоровья людей, особенно молодежи. Верховая езда, скачки, катание на русской тройке – любимые занятия людей во многих странах мира и особенно в Советском Союзе.

Лошади в плужной упряжке идут и поныне. Ну а поиски механической тяги продолжаются.

рис. Тягловая сила трактор