В истории развития зерноуборочной техники

В истории развития зерноуборочной техники имели место бесконечные попытки улучшения молотильных аппаратов или замены их вообще новыми системами. Некоторые предложения, ранее казавшиеся неосуществимыми, в будущем благодаря общему техническому прогрессу станут актуальными. В связи с этим хочется вновь вернуться к северному комбайну.

Принцип устройства рабочих органов северного комбайна получил свое дальнейшее развитие и оправдал себя в более совершенных образцах этой машины, разработанных, построенных и испытанных ЛепВИМ как в довоенные, так и в послевоенные годы, вплоть до новых образцов продольно-прямоточных северных комбайнов КСП-2,25 и КСП-2,5.

Большая работа в этом направлении была проделана доктором технических наук В. Г. Аптипиным, считающим, что работы по изучению и усовершенствованию комбайнов, оборудованных соломочесами, не потеряют своего значения и в будущем. И действительно, недавно западногерманской фирмой разработана модель комбайна «Доминатор 116 ЦС», в котором применена система выделения зерна, содержащая восемь соломочесов, напоминающих соломочесы северного комбайна. Возможно, что в будущем подобная схема технологического процесса возродится вновь и найдет более широкое применение в отечественном комбайне.

Интенсификация технологического процесса зерноуборочных комбайнов идет по пути создания более равномерного потока хлебной массы и конструирования молотильного аппарата, полнее выделяющего зерно. Фирмой «Нью-Голлапд» разработана модель нового комбайна TR-70, в котором обычные деки барабана и соломотряс заменены двумя барабанами, расположенными не поперек, а вдоль комбайна.

Цель создания такого комбайна – снижение повреждаемости зерна, уменьшение его потерь и увеличение производительности при сохранении прежних габаритов. Сдвоенные барабаны, вращающиеся в противоположных направлениях, придают обмолачиваемой массе спиралевидное движение. По сравнению с обычной системой обмолота здесь выделение зерна из колосьев проходит эффективнее.