Система обработки Т. С. Мальцева

Здесь уместно привести мнение выдающегося советского ученого-агрохимика академика Д. Н. Прянишникова, высказанное им относительно системы И. Е. Овсинского: «Если “новая система земледелия” грешит тем, что всюду рекомендует один прием – мелкую вспашку, то столь неправильно было бы считать всюду пригодной глубокую вспашку. Старая истина гласит, что всякий прием хорош на своем месте, при подходящих условиях».

Система обработки Т. С. Мальцева была в качестве производственного эксперимента испытана во всех почвенно-климатических районах страны и не дала однозначного ответа на вопрос, полезен или вреден отвальный плуг для разных условий. В частности в Белоруссии безотвальная система обработки почвы по показала достоверных преимуществ перед общепринятой агротехникой и отвальной обработкой. Другими словами, система обработки почвы без оборота пласта прижилась не везде.

«Отвальный плуг – главный враг степного земледелия», говорит Т. С. Мальцев. Заметьте, степного, а не лесостепного, не черноземного и т. д.

Проанализировав мальцевскую систему земледелия и проведя обширные исследования, ученые Всесоюзного НИИ зернового хозяйства (п. Шортанды в Казахстане) под руководством видного советского ученого-агронома А. И. Бараева создали систему противоэрозийной безотвальной обработки почвы в условиях недостатка влаги и проявления ветровой эрозии.
Эта система применяется сейчас на обширных площадях в несколько десятков миллионов гектаров степной Сибири и Казахстана, а ее авторы в 1972 г. были удостоены Ульяновской премии.

Обработку почвы в этой системе проводят с помощью специальных орудий, не имеющих конструктивно ничего общего с обычным плугом. Это скорее культиваторы, они так и называются: культиватор-глубокорыхлитель, культиватор-плоскорез, штанговый культиватор. Осенью безотвальную обработку и рыхление паров на глубину 25…30 см производят куль-тиваторами-плоскорезами-глубокорыхлителями. Их основной рабочий орган – стреловидные плоскорежущие лапы с шириной захвата 250, 150 и 110 см, более мощные, чем у обычного культиватора.
Такие орудия оставляют прямостоящую стерню па поверхности поля (стерня сохраняется па 80 %) и обеспечивают рыхление почвы и подрезание корней различных сорных растений.

рис. Культиватор-плоскорез-глубокорыхлитель.